글 수 1,868

제가 턱관절이 안 좋아서 수술을 하게 되었어요.
11월 중순에 수술이 잡혔습니다.

그래서 턱수술을 앞두고 정신이 없어요. 턱수술이 생각보다 참 복잡하군요. 수술이란것 자체가 복잡하고 준비할 것도 많은 것 같지만요.

수술이 필요하다는 말은 안그래도 말은 5년전부터 들었지만 무서워서 못하고 있다가 이번에 결심하고 합니다. 오... 근데 날짜 잡고나니 도망가고 싶어요. 바뀔 얼굴에 대한 두려움도 있고요.
턱관절이 약간 녹고 턱인대가 늘어났다고 하는데 뭐 이미 이것은 만성적이라 턱인대가 늘어난 것에 적응을 하고 있다가 뭐 활동을 많이하면많이 아픈데요. 말을 오래한다던가, 오래 많이 씹는다든가....딱딱한 것을 많이 먹는다든가 수다를 한시간 1시간 이상 떨면 턱이 아프더라구요...아..
골격 구조상 어쩔 수 없는 것이라서 다른 장치로는 거의 효과를 못 보거나 미미해서 수술을 하는데요.
생각하면 하아.... 이런 한숨밖에 안나와요.

교정장치를 끼고 그 다음 수술을 하고 그리고나서 교정하는 것으로 치료과정이 잡혀있는데
교정장치까지 꼈는데...이게 정말 많이 아프네요.
제가 중3부터 고3 중반까지 교정을 했었는데, 그 때 기억이 새록새록나면서 그때보다 더 아픈 것 같아요.
정말 교정했을 때 느낌을 잊어서 기억이 안났는데 이렇게 이렇게 아픈 것이었을까요. 아님 지금이 좀 더 나쁜 상태라 더 아픈것일지도 모르지만요. 아... 아프다.

다시 교정하면서 느끼는건요, 저는 정말 미련스러운 쪽이라는거.
교정하시는 분들 잘 못먹어서 대부분 살 빠지고 그런다는데, 그리고 죽먹고 그러거든요. 저는 열심히 먹고 밤새 아파서 못자는 그런 유형입니다. ^^;;;
지금도 아파서 미쳐서 날뛰고 있는중이예요. 정말 미치겠어요. ㅠ_ㅠ
예전에 교정할 때 많이 아팠을 때 그 느낌으로 회귀중이예요.

'차라리 이를 다 뽑아버리고 싶어요.'

마음껏 원하는 것을 먹을 수 있다는 것은 굉장히 기쁜 일입니다, 지금까지 저는 그 즐거움을 한동안 잊고 있었는데 너무 잊고 있었나봐요, 이렇게 깨닫게 해주시네요. ㅠ_ㅠ 요즘 제 필수품은 가위입니다.

수술을 앞두고 잘 먹어야 하는 것과 교정때문에 먹기 힘든, 이 아이러니.

리체

수술 무사히 끝나시길 바랄게요. 아아, 얼마나 아프실까요ㅠ   [01][01][01]

ssuny

아이고 수술 무사히 잘 마치시길 바랍니다 저도 2년전에 턱관절이 안좋아 병원갔더니 한쪽으로 씹고 자세 안좋아서 턱까지 이상이 왔다는 진단받고 교정기 스프레든가? 그거 꼈는데 아프지는 않았는데 너무 뷸편해서 3주만에 빼버리고 우연히 요가 하다보니 턱이 좋아지더라구요 요가에서 틀어진 관절 잡아주는 동작들이 많았는데 생리통도 효과 보앗지요 요새 유산소 근력운동만 하느라 턱이랑 생리통이 약간 안 좋은 증상이 보여 다시 배웠던 요가동작 해보려구요 아 너무 아프시고 불안 하시겟어요 ;; 수술 후에도 몸조리 잘 하시구요   [01][01][01]

진하

수술까지! 진짜 고생하시네요,..
교정기, 치아교정기와 같은거하고 계시나요?
저도 작년까지 치아교정했었는데.ㅜㅜ
공감합니다. 저도 볼살이 하기전이랑 그대로예요.
누군 빈티나게 빠진다던데. 히잉.ㅜㅜ
암튼 수술잘 하시고 빠른 완쾌를바랍니다!   [01][01][01]

판당고

감사해요. 저는 날짜가 다가오면서 머릿속이 하얗게 되어가고 있답니다. 다들 건강하세요~   [01][01][01]

연향비

저도 악관절 때문에 교정했던 1인인데..
지금도 몸이 많이 안좋으면 턱이 아파요;;
아주 심해지면.. 입이 안벌어지는;;
워낙에 타고나길 아랫니 한쌍이 없는 집안인지라.. 저 혼자만의 고통은 아니죠;;
전 아예 오징어나 쥐포 같은 딱딱한 것은 안씹고; 고기도 아주 부드러운 놈 아니면.. 빠꾸시켜요; 완전 할머니 같아지긴 했지만.. 그래도 아직은 판당고님보단 건강한 듯하네요;;
에고.. 수술까지 가실 정도면.. 심한 건데......... 수술 꼭 성공적으로 잘 되어서 아프지 않고 맛난 것 많이 먹는 그날이 오길 빌어요!!!! 기운 내세요!!!!   [01][01][01]

핑키

지금은 괜찮으신지 걱정되네요. 부디 잘 되어 턱때문에 더이상 아프지 않으셨으면 좋겠네요   [01][01][01]